Telegram Group Search
Драма в полях Новороссии.
Сколько ни общался с теми, кто пережил Великую Отечественную, почти никто ничего не рассказывал про 22 июня 1941 года.

Вот момент, когда объявили о Победе, все помнят в мельчайших деталях: кто где находился, с кем радовался, что испытывал...

А начало войны как будто бы стёрто из памяти. Наверное, в тот день и нельзя было целиком оценить масштаб надвигающейся трагедии. Да и последующие 4 года военных ужасов вытеснили воспоминания.

Зато тут, на Донбассе, мне очень многие в красках, с яркими литературными образами, хотя и не всегда литературным языком, рассказывали про начало другой войны.

26 мая 2014 года украинская авиация впервые обстреляла жителей Донецка.

Почему-то кажется, что тот ужас люди еще не скоро смогут забыть.

Хотя тоже ведь вряд ли понимали, начала какой жуткой истории им пришлось стать свидетелями.

Истории, которая еще не закончена.
События 2014 года я встретил, работая на телевидении, был креативным продюсером ("заместитель главного редактора по креативу" - так было написано в трудовой книжке) LifeNews.

Пока военкоры с мест событий снимали репортажи из Дебальцово и Илловайска, мой отдел ежедневно делал сюжеты, которые должны были хоть как-то объяснить зрителям, что именно происходит.

А в то лето Украина начала активно применять по Донбассу баллистическую ракету "Точка-У".

Эта чертова "Точка-У" снилась мне в ночных кошмарах. Сколько же сюжетов про неё мы тогда сделали! Тактико-технические характеристики, дальность стрельбы, скорость ракеты, оборудование комплекса, история создания, предположительное количество, оставшееся на Украине, разнообразные экспертные мнения...

Конечно, в рутине телеконвейера эта ракета быстро стала внутриредакционным мемом: тогда шутки казались единственным способом не сойти с ума, ежедневно думая о том, что где-то совсем близко в людей прилетает такая жуткая штука.

Как ни странно, только сейчас, кажется, впервые вживую увидел остатки "Точки-У".

И уже, конечно, не до шуток.
Люблю такое.

Что характерно, на левом плече у бойца - шеврон "Солдат удачи". Бывший "вагнеровец", ныне - в "Эспаньоле".
Азовсталь.

Каждый раз, приезжая, ужасаюсь масштабу. Всего.
Forwarded from КАТРУСЯ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Донбассе сняли свой сериал про СВО. ⚡️Премьера трейлера

Он называется «Резервисты» и посвящен мобилизованным.

По сюжету в феврале 2022 года рота мобилизованных из Донецка отправляется штурмовать Мариуполь. Это правдивая драма о вчерашних гражданских, которые выполнили свой долг, не умея стрелять.

Роли второго плана исполнили участники СВО.

Дата выхода пока неизвестна.

Режиссер Владимир Агранович
Продюсер Екатерина Агранович
Террикон Продакшн
#киновселеннаяДНР
Forwarded from WarGonzo
⚡️25/17, Бранимир и Саграда выступили на Донбассе⚡️

На минувших выходных в Мариуполе состоялся импровизированный стадионный концерт российских исполнителей. Перед бойцами из добровольческой бригады «Эспаньола» выступили известные музыканты 25/17, Бранимир и Саграда. Они исполнили свои главные хиты, поддержав парней перед очередным выездом на боевую задачу.

Стоит отметить, что если Бранимир и Саграда уже несколько раз выступали в зоне СВО, то для 25/17 это был первый визит на Донбасс с 2014 года.

👉🏻Смотреть на ДЗЕН

@wargonzo

*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи
4817 7601 3171 9092
Отношение к 25/17 в зоне СВО было неоднозначным.

С одной стороны, очевидно же, что патриоты, «слава России!» и за нас. С другой – парни на фронте неоднократно с некоторой даже обидой спрашивали меня: «А почему они не приезжают к нам? Ты им там передай, что мы их очень ждем…»

Я передавал, поверьте.

Рад, что теперь многие вопросы отпали.

Уверен надеюсь, что и до Донецка ребята со временем доедут.

Здесь их тоже ждут.
Памятная фотография: Бледный, Саграда, Бранимир и командующие "Эспаньолы" на берегу Азовского моря.
Forwarded from WarGonzo
«Спасибо, что приехали. Вас здесь не хватало»

Андрей Михеев – специально для @wargonzo – рассуждает о роли музыки на фронте.

Только что закончилось выступление музыкантов перед бойцами «Эспаньолы». Подхожу к Бранимиру, прошу дать комментарий для @wargonzo. Саша не первый раз в зоне СВО, он уже неоднократно пел для бойцов, Донбасс его знает и любит. Но говорить об этом он не очень хочет:

– Слушай, такое впечатление, как будто это подвиг какой-то, – смущается он.

Но краткий комментарий на камеру все-таки даёт:

– Прежде всего, выступать на фронте – это честь для меня.

Чувствуется, что именно так он и думает. Бранимир еще во время концерта между песнями произнес важные слова: «Большая радость – играть лучшим людям России».

Смотрю на музыкантов, которые фотографируются с добровольцами из «Эспаньолы» – и понимаю, что для них этот концерт важен не меньше, чем для бойцов. Во-первых, это действительно уникальный опыт: все эти дни мы, конечно, смеялись над тем, что, получается, это был первый стадионный концерт в Мариуполе. Но не без нюансов: вместо сцены – скамейка; вместо освещения – фары нескольких автомобилей; за спинами артистов горит огромный костёр; трибуны пустые, а сотни полторы бойцов стоят между скамейками запасных. У многих в руках – автоматы. Кажется, через несколько дней они отправятся на очередную боевую задачу. Ну где еще 25/17 могли бы выступить в такой атмосфере?

Во-вторых, в восприятии песен все-таки очень большую роль играет контекст. И если «Камуфляжные Времена» Саграды звучат как мощный боевик и в Москве, то в окружении вооруженных бойцов песня приобретает новые краски. Совершенно по-другому зазвучал трек 25/17 «Околокосмоса», только послушайте второй куплет. Ну и благодаря подводке Бледного, новый смысл приобрёл и хит «Жду чуда». Думаю, это интересные впечатления и для самих музыкантов.

Возвращаемся в гостиницу. Бранимир продолжает наш разговор об эмоциях после концерта:

– Знаешь, Андрюх, мне в такие моменты иногда накрывает какая-то неловкость. Понимаешь, я-то выступил, и завтра в Москву, оттуда по гастролям. А пацаны-то завтра снова на войну… Есть в этом какая-то несправедливость что ли. А с другой стороны – ну какой из меня военный? А так – каждый делает то, что может. Помогает по мере возможностей.

Как именно эффективнее всего помогать бойцам на фронте, – вопрос, кстати, открытый. Многие искренне считают, что песенки петь – бессмысленно (вспоминается строчка из песни РИЧа «Бойцы»: «Так, хорош, все эти песни здесь не к месту, устроили в аду фиесту»), а вот если отправить на передовую бронежилеты, РЭБ или автомобили, – это может спасти чьи-то жизни.

Но на самом деле одинаково важно и то, и другое.

Сразу после концерта к Бледному подошел боец «Эспаньолы» и сказал простые, но важные слова:

– Спасибо, что приехали. Вас здесь не хватало.

А на следующий день мы записывали большое интервью с Бледным. Закончил я его пожеланием встретиться в следующий раз в Донецке: надо, в конце концов, съездить в аэропорт и зайти на могилу к Мотороле (он, кстати, очень любил 25/17). Сразу после съемок к Бледному подходит парень в военной форме (он не слышал наш разговор!) и спрашивает:

– А в Донецк когда? Мы вас там очень ждём.

Бронежилеты и РЭБ, конечно, важны. Но личное присутствие значит для бойцов едва ли не больше.

@wargonzo

*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи
4279 3806 9842 9521
2024/06/29 06:44:55
Back to Top
HTML Embed Code: